Мультяшка-меланхолик (lenuxa) wrote,
Мультяшка-меланхолик
lenuxa

Categories:

Трофимкина, Дракулич-Прийма. "Сербский язык. Начальный курс"

Вот сегодня спросили о том, как я учу сербский, и я подумала, что это ведь тема для целой кучи кратеньких ЖЖ-постов. Особенно, с учетом моей любви к лирическим отступлениям :)

Я не филолог и в лингвистические глубины не заплываю, но про "just for fun"-изучение языка расскажу.

Перво-наперво — про мой любимый учебник.

О. И. Трофимкина, Д. Дракулич-Прийма
"Сербский язык. Начальный курс"

О. И. Трофимкина, Д. Дракулич-Прийма. Сербский язык. Начальный курс

Эту книгу (и диск к ней) я купила на православной ярмарке, и это одна из самых полезных моих покупок со всех таких ярмарок :)

Если вы сходите с ума по Сербии, то это точно учебник для вас. Насковзь одно сплошное страноведение! Привычные по другим самоучителям сухие диалоги и тексты о ресторанах, магазинах и всяких туристических местах здесь превращаются в беседы о фильмах Эмира Кустурицы и рассказы -- о святом Савве, о битве на Косовом поле и даже о бомбардировках 99-го.

Открываешь наугад какую-нибудь страничку, а там — что-то про Павле Аксентиевича и Дивну Любоевич, или какая-нибудь народная песня, или отрывки из произведений Павича, Капора, Андрича...

С грамматикой тоже всё замечательно. Здесь имеется довольно-таки много тем, а в конце каждого урока приводится несколько упражнений. И, что особо ценно для самостоятельного изучения, в самом же учебнике даны очень подробные ответы к этим упражнениям. В общем, 20 увлекательных уроков ждут! :)

Я видела, например, в торрент-треккерах, несколько разных самоучителей сербского/сербскохорватского — и на русском, и на английском, но этот — без сомнения, самый душевный из всех.

Еще про этот учебник можно почитать на ruskline.ru.

Tags: кинги, книги, сербский just for fun
Subscribe

  • Языковые социальные сети

    Языковые социальные сети — как italki, лайвмока или busuu — это, по-моему, просто отличнейшая мегаидея! Особенно, если вы учите какой-то…

  • Как я учила сербский с преподавателями

    Продолжаю формировать ЖЖшные посты из своих социально-сетевых диалогов. С преподавателями я пробовала заниматься сербским дважды. Поняла, что…

  • Тайм-менеджмента психоз

    Здравствуйте. Меня зовут Лена. Я маньяк планирования и подведения итогов. Может, у кого-то Evernote, корпоративный Outlook и какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments