Мультяшка-меланхолик (lenuxa) wrote,
Мультяшка-меланхолик
lenuxa

Categories:

Как я учила сербский с преподавателями

Продолжаю формировать ЖЖшные посты из своих социально-сетевых диалогов.

А почему ты начал изучать сербский?
С преподавателями я пробовала заниматься сербским дважды. Поняла, что важо (не только для сербского, а для любого языка, да и не для языка тоже), чтобы ваш наставник сам искренне любил то дело которому вас учит, те историю и культуру, которые это дело за собой тянет.

Когда ты только-только начинаешь что-то изучать, преподаватель очень нужен. В деле освоения иностранных языков слова и грамматику можно выучить самому, но этого недостаточно. Наставник, например, поможет понять особенности произношения и будет исправлять твои ошибки и акцент. Да вообще все те моменты, которые в самом себе заметить очень сложно.

Попытка №1

Года два с половиной назад я нашла замечательную преподавательницу Таню, с которой мы общались по Скайпу. Сама она была студенткой чего-то серьезного филологического, сербский очень любила и, насколько я понимаю, довольно регулярно ездила его практиковать. Таня рассказала, какие части русского акцента звучат особенно некрасиво, и очень продвинула меня и по чтению, и по грамматике. Теоретический материал она давала со всей серьезностью, очень структурированно и как-то аналитически что ли. Да и домашние задания тоже были :)

К сожалению, уроки наши длились не очень долго — у меня тогда были проблемы с интернетом, потом началась учеба, потом я сменила работу... В общем, как-то всё потерялось. Сейчас я понимаю, что это были очень крутые занятия, и жаль что они прекратились.

Попытка №2

Летом 2013-го, как-то раз возвращаясь от родителей, я увидела на остановке объявление про школу иностранных языков. Из славянских в списке было чуть ли не больше половины от всех существующих, в том числе и "сербскохорватский", так что я решила попробовать.

Уроки вёл специализирующийся на славянских языках кандидат филологических наук.

Проходила я туда месяца полтора. Не жалею, что пошла, но больше ходить не буду :)
Несомненный плюс в том, что я вообще вернулась к сербскому (который, как и многое другое, был благополучно заброшен, пока я работала в одной небезызвестной компании). Уроки состояли из кусочков грамматики, чтения текстов и ответов на вопросы по прочитанному.

Занималась я опять индивидуально, но уровень занятий казался слишком легким. А вот ездить на эти уроки по вечерам, когда в транспорте много народу, было довольно проблематично. Да и были они совсем не рядом с работой и совсем не по дороге домой.

В какой-то момент я поняла, что пользы от занятий мало, а неудобств они доставляют много, и благополучно вернулась к самостоятельному изучению учебников. И не только к нему. Про "не только" напишу в следующий раз :)

Мечты на будущее

Вообще, наверное, идеально — когда преподаватель сам является носителем языка, а ты для полной погруженности поехал туда, где на этом языке говорят. Но для меня это пока только мечты-мечты :)
Tags: сербский just for fun
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments