зимний храм

Христос воскресе!


В пасхальную ночь череда воинствующе-атеистических твитов от одного, тем не менее весьма уважаемого мной человека, заставила задуматься о смысле праздника. Что значит Христово воскресение лично для меня и не словами из учебников? Сначала я решила, что напишу об этом большой и красивый пост, но потом поняла, что так не получится, что очень сложно передать все свои чувства, потому что их так много, и они так смешаны, что словами это не выразить.

Почему радостное «Христос Воскресе!», обращенное даже не конкретно к какому-то человеку, а просто ко всем, может вызывать в ответ столько злости и ненависти? Кажется, даже с точки зрения атеистического гуманизма радость христиан можно понять: «Вот, я знаю, что Христос воскрес — для тебя и для меня, что перед этим он спустился в ад и вывел оттуда Адама, и это самое лучшее, что могло случиться во все времена, и я просто хочу всем рассказать об этом, хочу поделиться своей радостью». Если конкретно тебя это не радует, ты можешь пройти мимо, но зачем же сразу выливать в ответ весь свой негатив? Мне кажется, это все равно, что сказать что-то гадкое человеку, который, например, так и сияет счастьем по поводу рождения сына: человек так счастлив, что об этой гадости быстро забудет, а хуже ты в результате сделал только себе самому.
зимний храм

«Великий пост — весна духовная»

Великий пост — весна духовная
Картинка откуда-то из Интернета


В последнее время я не просто ужасная христианка, я прямо-таки никакая христианка. Но в Великий пост всё равно хочется какого-то преображения. Кроме традиционных по-мере-сил-ограничений в еде и всяких развлечениях, попробую всё-таки налаживать сломавшуюся духовную жизнь (а когда, если не сейчас?).

Плюс выбрала для себя ещё три момента:
* никаких кофе и химии типа Burn'а
* никакой езды на такси
* никаких «бдений» в интернете после полуночи

Интересно, насколько у меня получится это аскетическое упражнение. Насчет «никаких» я, конечно, пишу весьма категорично, но по возможности минимизировать уж очень хочется.


девочка с медведем

Оформление налогового вычета


ФНС Сегодня наконец-то нашла в себе силы доехать до ИФНС и отдать все бумаги, необходимые для получения вычета за квартиру, купленную в ипотеку. Напишу об этом, чтобы, во-первых, самой не забыть, и, во-вторых, по-любому же кто-нибудь будет спрашивать, что и как я делала :)

Чтобы не мучиться с 3НДФЛ и документами вообще, обратилась в «Налоговый помощник», такие есть рядом с каждой инспекцией. Приходишь туда с готовыми копиями документов, тебе их сортируют и сшивают, распечатывают 3НДФЛ, объясняют, что писать в заявлении на предоставление вычета, и даже рассказывают, в какой кабинет нужно обратиться. Из всех бумаг, которые я насобирала, понадобились:
* 2НДФЛ (оригинал)
* кредитный договор с банком (плюс график платежей)
* справка от банка о выплате процентов по ипотеке (оригинал)
* договор купли-продажи
* свидетельство о регистрации права собственности на квартиру
* расписка от продавца в получении денег (доказывает, что продавец получил первую часть денег за квартиру)
* договор аренды банковской ячейки (доказывает, что и вторая часть денег была получена)

Вообще, налоговый вычет производят по частям, в моем случае — ежегодно. Собственно, огромную кипу бумаг надо собирать только в первый раз, через год для оформления понадобятся только 2НДФЛ, справка из банка о выплатах по процентам и последний лист из текущей 3НДФЛ, чтобы заполнить новую.

Итак, в ИФНС, отстояв в огромной очереди, я попала к специалисту, который быстро пролистал документы и сказал, что через 2.5-3 месяца, когда их проверят, нужно будет прийти еще раз — с заявлением на перевод денег.

Кстати, чтобы не стоять в очереди в инспекции, можно воспользоваться маленьким лайфхаком — на сайте ФНС есть возможность записаться на подачу 3НДФЛ на конкретные дату и время.

См. также Получение налогового вычета, часть 2.
зимний храм

«Божић, Божић, благи дан...»


С Рождеством! В этом году Рождество получилось не таким ожидаемым и волшебным, каким было прошлое. Но всё равно, вот оно наступило, на душе стало спокойно и радостно, все тревоги и печали остались где-то далеко. Даже в квартире наконец-то навёлся порядок.

Вернулись с ночной службы и за разговорами, в которых есть что-то уютное и тёплое, просидели до шести утра. Потом eugenia_ героически проснулась к девяти и ушла по праздничным благоугодным делам. А я вот только-только встала, отвечаю на накопившиеся за утро поздравления от друзей и пишу свои. Дома тихо, тепло и вообще замечательно. Так и хочется просидеть весь день с чашкой чая и Дедом Морозом из молочного шоколада :)

Не хватает только ёлки. Через год надо будет не полениться и подумать об этом заранее!

И, кажется, моя любимая рождественская песня лучше всего передает текущее настроение:

С Рождеством Христовым, друзья!
девочка с медведем

Тайм-менеджмента психоз

4 ежедневника

Здравствуйте. Меня зовут Лена. Я маньяк планирования и подведения итогов.

Может, у кого-то Evernote, корпоративный Outlook и какой-нибудь Mindmeister и заменяют потребность ведения олдскульных ежедневников, но это точно не я. Вчера осознала, что кроме этих прекрасных инструментов у меня в наличии имеется 4 действующих бумажных блокнота. Не могу не рассказать про каждый из них.

Collapse )
девочка с медведем

371 день моей жизни


Ежедневник, который я так старалась не забрасывать, наконец-то закончился. Теперь о каждом из дней между концом июня 2011 и концом июня 2012 у меня есть какая-то запись — о событии, которое определило день, или хотя бы об общем дейли-настроении. Каждое воскресенье из таких записок выбиралось «главное событие недели» и отмечалась «ценность», которой оно соответствует. И вот теперь я могу запросто выбрать самые яркие события года и самые распространенные (а значит и самые важные для меня) ценности.

За этот год было много всего: грустные обидные расставания и чудесные новые знакомства; эпические фейлы и вдохновляющие победы; дни, когда я думала, что несчастнее всех в мире, и дни, когда я была самым счастливым человеком… Теперь все эти мысли и чувства всегда будут рядом, и я смогу вспомнить, как провожала и встречала друзей, как попадала в ДТП, как меняла работу, как начинала снимать квартиру и через полгода после этого переезжала уже в свою собственную… А еще, листая страницы этого блокнотика, я, конечно, вспомню про путешествия в соседние города, про несколько совершенно особенных и замечательных богослужений, про книги, которые произвели на меня большое впечатление, и еще про много-много всякого-всякого.

Этот «Ежедневник студента» не сделал меня супергероем тайм-менеджмента (как и книга «Тайм-драйв» того же Глеба Архангельского), но кое-чему я все-таки научилась… и еще, конечно, узнала о себе много такого, о чем даже не догадывалась раньше.

В общем, идеи хоть как-то хоть что-то планировать мне нравятся, поэтому июнь 2012 — июнь 2013 я проведу с «365 днями жизни» и «12 временами года» от Яны Франк. Её «Муза и чудовище» вдохновляют меня гораздо больше, чем метод Глеба Архангельского, и я очень надеюсь, что блокнотики тоже не подведут.

Друзья, по-любому у вас тоже есть какой-нибудь опыт ведения подобных записей. Расскажите о нем, это было бы очень интересно.

девочка с медведем

«Почему УАЗ?»

Кажется, вопрос о выборе транспортного средства задают 90% моих новых знакомых, впервые увидев то, на чем я собралась их прокатить. Пока окончательно не забыла правильный ответ, напишу об этом пост, чтобы всех адресовать сюда :)

Если честно, то всё просто: в «Патриоты» я влюбилась с первого взгляда, года за полтора до покупки авто, т.е. года 3 назад. И, как это часто бывает, если хорошенько о чем-то помечтать, то оно сбывается. Когда я собралась покупать авто, УАЗ как раз выпустил «Patriot Sport», который был немного короче и проще, чем обычный «Patriot», но зато и стоил он на 100к дешевле. В общем, как-то само собой так сложилось, что именно эта модель оказалась самой подходящей.

Люблю его за проходимость, высоту, вместительность, леворульность… и даже за механическую коробку, российское происхождение и то, что он — Хомяк. Люблю его примерно так же, как люблю своих друзей — с их особенностями, достоинствами, недостатками, — просто за то, что они вот такие, и друг без друга мы были бы уже совсем не мы.

Вожу я, мягко говоря, не очень хорошо, и мы с Хомяком частенько попадаем в какие-нибудь приключенческие истории. Иногда меня спрашивают, купила бы я что-нибудь другое, зная, что с «Патриотом» будет всё вот так вот. Отвечаю: нет, не купила бы, и авто свое ни на что не променяю! И, да, мы с ним совершенно замечательные и счастливые.
Collapse )